Акварели Степана Бородулина

Киммерийские пейзажи
Галерея » акварель * гуашь * рисунок * фотография
Крымский пейзаж » гора Ай-Петри * Кореиз * Мисхор * Ялта
По следам Максимилиана Волошина » Киммерия
Пейзажи Подмосковья » окрестности Кратово * деревья * Абрамцево
Уроки рисования » пейзаж-фантазия * рисование ручкой
Заметки и статьи » немного о русском пейзаже * о пейзажной фотографии
Новости сайта





Осень в Крыму.
Бумага, акварель. 20*28 см. 12 декабря 1999 г.
Следующая акварель

Немного о себе

Я - самодеятельный художник. Рисую по настроению. Примерно уже пятнадцать лет (нарисованные в школе чайники, троллейбусы и стенгазеты не в счет).

Акварель выбрал поначалу из-за ее доступности. Впоследствии выработал или подсмотрел некий набор приемов работы. Классическая школа акварели, в том числе русская, меня привлекает мало, а вот русский пейзаж как таковой я люблю не меньше, чем пейзажи Крымского полуострова. Мне нравится также лаконичность дальневосточной живописи и западное отношение к декоративности изобразительного материала (возможно, в ущерб реалистичности изображения). Мои работы носят в большой степени абстрактный характер, но основой для них являются реальные пейзажи, окружающие нас.

Я помню около пятисот своих работ, однако сохранил фотографии или отсканированные цифровые копии с примерно трехсот пятидесяти. Несколько десятков акварелей распродал в 1997 году, еще больше раздарил так. Поскольку к тому моменту у меня скопились акварели за несколько лет, некоторые покупатели догадались развесить их на стене в хронологической последовательности и рассказали мне о том, что работы разных лет, оказывается, очень интересно сравнивать. На этой странице тоже можно посмотреть на историю моей техники за десять лет.

Что я использую

Кисти

Удобно иметь несколько штук разных кистей. Большая плоская кисть - чтобы покрывать бумагу водой, одновременно смывая пыль. Плоская кисть нужна достаточно мягкая - белка или коза.

Большая круглая кисть, основной инструмент живописи акварелью, из белки или колонка. Ею можно наносить большие объемы краски, или рисовать кончиком кисти. Кисть из жирафа более жесткая и длинная, такой кистью удобно добавлять краску в не просохшие места. Для проработки деталей можно использовать маленькие круглые кисти из белки или колонка. Сравнительно жесткие соболиные кисти использовать не стоит.

Краски

Основное требование к краскам - однородность красящего пигмента. Если краска остается на бумаге в виде большого количества песчинок, то лучше ею не пользоваться.

Я использую обычно сухие (точнее, полусухие) краски, продающиеся в ванночках. Краски в алюминиевых тубах я обычно выдавливаю на палитру, они быстро засыхают и используются так же, как и краски в ванночках.

Большое количество красок иметь не нужно, это просто неудобно, так как вам придется помнить, какие их сочетания живописны, а какие дают грязные оттенки. Достаточно иметь 6...12 наиболее употребимых красок. Список их можно найти в любой книжке по живописи. Это, например, голубая ФЦ, кадмий желтый, красный и оранжевый, охры, умбра, изумрудно-зеленая, нейтральная черная. Вместо того, чтобы всегда рисовать тремя основными цветами, можно подобрать и использовать при случае несколько приятных глазу сочетаний зеленых и коричневых тонов, синих и оранжевых и так далее.

Вспомогательные приспособления

Для рисования линий можно использовать обычное металлическое перо, набирая в него насыщенный раствор акварельной краски небольшой кистью.

Бумагу можно крепить кнопками к доске чуть большего размера, а можно взять офисный пластмассовый планшет с зажимом и пару прищепок (или зажимов для бумаг). Я не использую мольберт, так как постоянно меняю наклон планшета в зависимости от рисунка, который хочу получить. Доску или планшет я просто держу в левой руке.

Бумага

К бумаге я предъявляю три основных требования.

Во-первых, бумага должна быть белой. Если вы хотите использовать разнообразную цветовую гамму, то с белой бумагой работать будет проще. На тонированной бумаге цвета могут измениться непредсказуемым образом.

Во-вторых, бумага должна быть проклеенной. Это значит, что вода будет впитываться сравнительно медленно. Кроме того, быстрое и сильное впитывание воды приводит к излишнему высветлению положенной на бумагу краски. Акварельная бумага, продаваемая в пачках по несколько листов формата А3, страдает обычно и желтизной, и плохой проклеенностью.

В-третьих, бумага должна быть достаточно толстой. Рисование акварелью на писчей бумаге имеет право на жизнь, так же как и живопись на тонированной бумаге или сильно пористом картоне. Однако использование тонкой или тонированной бумаги я бы отнес к живописным приемам, а не к материалам, ввиду специфического ее поведения.

Фактура бумаги не имеет большого значения. Я предпочитаю гладкий ватман специальной акварельной бумаге. Наиболее часто я использую формат А4, а чертежная бумага подходит для таких работ больше, чем акварельная с крупным рисунком фактуры. Приемы работы, оправданные для формата А4, можно использовать при размере бумаги до 24*36 см, а вот для формата А3 уже стоит задействовать классические техники акварельной живописи, описанные в учебниках.

Как я пишу

На начальном этапе надо изобразить контуры изображаемых предметов. Степень проработки деталей определяется только вашим терпением, однако затем, записывая мелкие детали акварелью, вы рискуете потерять целостное ощущение от вашей работы.

Я практически никогда не изображаю карандашом тени, и тем более облака.

Карандаш можно использовать любого цвета (например, синий или голубой, если пейзаж задуман в синих тонах - такой карандаш будет менее заметен). Слишком твердый карандаш может испортить поверхность бумаги. Ни в коем случае нельзя вытирать неверно проведенные линии, это только сделает их более заметными. Вообще, карандашные линии могут добавить выразительности пейзажу, как, например, в случае с этой акварелью.

Пыль от карандаша в дальнейшем смывается водой с помощью большой плоской кисти. Если предполагается живопись по сухой бумаге, то этап промывки бумаги водой все равно необходим, так как он помогает удалить пыль и излишки клея из верхнего слоя бумаги.

Следующий этап - рисование неба и воды (если она присутствует в пейзаже). Большинство моих работ имеет сходное решение в том плане, что небо на горизонте светлее, чем предметы на заднем плане. В противном случае необходимо вначале нанести основной тон на задний план, и после высыхания обозначить границу заднего плана и сразу нарисовать верхнюю часть пейзажа. Контраст неба и облаков может быть прямым или обратным, рисуются они одновременно, так как граница между ними обычно размыта.

Затем изображаются крупными цветовыми пятнами средние планы, при этом оставляются промежутки для светлых предметов переднего плана - дорога, стволы деревьев, дома и камни.

На последнем этапе отделываются детали, рисуются светлые предметы, выделяющиеся на фоне среднего плана.

Иногда я ввожу еще один промежуточный этап, на котором покрываю большую часть или все изображение сильно разведенной акварелью желтого (или синего) отенка, это позволяет придать атмосфере рисунка особенное настроение и сделать детали богаче. Такому приему посвящен урок акварели на моем сайте.

Хитроумные приемы вроде рисования разведенным резиновым клеем (или похожими на него жидкостями), чтобы иметь возможность оставить белые участки бумаги и отделать их на завершающем этапе, я не использую. Возможно, причиной явилось то, что такие материалы сложнее найти, чем просто приличный набор акварели отечественного производства.

Текст этой страницы в основном взят из моей статьи о рисовании русского пейзажа, написанной для artsportal.ru

Киммерийские пейзажи

Выйди на кровлю. Склонись на четыре
Стороны света, простерши ладонь...
Солнце... Вода... Облака... Огонь...-
Все, что есть прекрасного в мире...

Факел косматый в шафранном тумане...
Влажной парчою расплесканный луч...
К небу из пены простертые длани...
Облачных грамот закатный сургуч...

Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие станствий
Лучшее из наваждений земли.


22 июня 1926, Коктебель

Максимилиан Волошин

Hosted by uCoz